Производители продуктов питания огромное внимание уделяют не только качеству самого товара, но и его упаковке. Чтобы сохранить свежесть продуктов и значительно продлить срок годности, используется специальная пищевая обертка.
Она эффективно защищает продукцию от проникновения пыли, излишней влаги и вредных бактерий. Кроме того, яркая оригинальная тара привлекает внимание покупателей.
Применение
Было время, когда упаковку использовали исключительно для хранения и транспортировки пищевой продукции. Благодаря современным технологиям, сегодня используется упаковка, которую можно использовать и для разогрева пищи в микроволновой печи. Область использования пищевой тары зависит от того, из какого материала она изготовлена.
• Высокий уровень прочности и повышенная устойчивость к воде, позволяет использовать упаковку из полиэтилена для хранения и транспортировки тех изделий, которые быстро впитывают влагу. Чаще всего это кондитерские изделия и выпечка.
• Стеклянная тара используется для хранения жидкостей, алкоголя и различного вида консерваций. Минусами называют хрупкость и тяжелый вес изделия.
• Если возникает необходимость в упаковке и хранении любого типа мясной и колбасной продукции, а также полуфабрикатов, производители склоняют чашу весов в сторону упаковки из полипропилена.
• Жестяные банки идеальны для хранения консервов: мясных, рыбных, овощных. Чтобы исключить окисление продуктов, тару изготавливают из особых сплавов.
• Бумажную и картонную упаковку используют в основном в заведениях быстрого питания, кондитерские изделия.
• Производители готовых салатов используют в качестве упаковки изделия, изготовленные из пластика.
Виды
Согласно исследованиям, покупателям намного приятнее приобретать товар, если он упакован в яркую необычную упаковку. На полках магазинов можно встретить продукты питания, упакованных в разнообразную упаковку: прозрачную и непрозрачную. Изготавливается продукция из различных материалов: бумаги, стекла, металла, ткани, полиэтилена. Использование зависит от многих факторов: характера и типа продукции, срока годности. Большой популярностью пользуется готовая пищевая пленка, которая способна принимать любую форму и используется в основном в качестве надежной упаковки для овощей и фруктов, мясных и колбасных изделий, выпечки. По типу прочности упаковка бывает мягкая и жесткая.
К выбору упаковки необходимо подходить с особой осторожностью, опираясь на индивидуальные особенности продукции: срок годности, устойчивость к механическим воздействиям, состав продукта и свойства материала, из которых изготавливается упаковка.