Посудой пользуются сотни миллионов людей в различных странах мира. В неё наливают супы, насыпают рис, кладут другие мясные и овощные блюда.
В кухнях миллионов семей хранится посуда, изготовленная из керамики, алюминия, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Такая посуда может использоваться годами. Но существует и другая посуда – одноразовая, изготавливаемая в основном из пластика. Одноразовая посуда стоит дешевле традиционной, но имеет ряд недостатков. Пластиковые ножи режут хлеб или мясо не так хорошо, как металлические. Зубчики пластиковых вилок могут сломаться, пребывая во рту или потеряться, находясь в торте и потом оказаться съеденными.
В России одноразовая посуда чаще всего изготавливается из полипропилена, полистирола и полиэтилена низкого давления. Производители могут делать её гладкой или рифлёной. Кроме уже упомянутых материалов, для производства одноразовой посуды иногда используют бумагу, картон, кукурузный крахмал. Часто одноразовую посуду приобретают для проведения фуршетов, пикников. На рынке пластиковая одноразовая посуда представлена тарелками, мисками, стаканчиками, вилками, ложками, ножами, трубочками.
Современные одноразовые тарелки и стаканы пригодны и для холодной, и для горячей пищи. Они достаточно прочны и не разобьются при падении. Правда, в некоторых странах Европы использование одноразовых тарелок запрещено ввиду того, что пластик, из которого они изготовлены, разлагается более ста лет, загрязняя окружающую среду на десятилетия. Традиционным цветом пластиковой посуды является белый, хотя некоторые фирмы изготавливают тарелки и других цветов. Из пластиковых стаканчиков можно пить сок, лимонад, чай или кофе. А вот водку в них наливать нежелательно, поскольку пластик под воздействием спирта может выделить химические вещества, способные привести к отравлению.