Среди всех видов полимерной упаковки для продуктов отдельного внимания заслуживает такой специализированный материал, как молочная пленка. Как нетрудно догадаться из названия, она предназначена для фасовки молока и молочных продуктов.
Пленка характеризуется высокой прочностью, стойкостью к разрывам и растяжению, не пропускает солнечный свет и воздух, защищает от загрязнений и бактерий, предотвращает проникновение посторонних запахов, выпускается толщиной 60-110 мкм.
Молочная пленка используется в упаковочных линиях для запайки во влагонепроницаемые и воздухонепроницаемые пакеты для расфасовки следующих видов пищевой продукции: молоко разной жирности простое и топленое, а также кисломолочные продукты не его основе – кефир, ряженка, сметана, варенец, питьевые йогурты. Материал имеет трехслойную структуру. Внешний слой – полиэтиленовый, белого цвета, предназначенный для печати надписей и рисунков. Средний слой – черный, выполняет барьерную защитную функцию, предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей. Внутренний слой – тонкая прозрачная пленка из химически неактивного полиэтилена, не вступающего в реакцию с продуктом, обеспечивающая сохранение изначального естественного вкуса и запаха молочной продукции в течение длительного срока хранения.
Высокая популярность молочной пленки перед другими видами упаковки для этой категории продуктов, такой, как стеклянные или пластиковые бутылки, а также коробки типа тетрапак из фольгированного картона, обусловлена целым рядом преимуществ. Главным плюсом материала является его невысокая цена – за счет этого молочная продукция в такой таре стоит дешевле, чем в пластике или стекле, что дает серьезный бонус перед конкурентами. При этом пленка очень прочная, не бьется в отличие от стекла, занимает меньше места при хранении в сравнении с пластиковыми бутылками или картонной тарой.
Молочные пакеты надежно свариваются в упаковочных линиях с 100% герметичностью, в результате чего не протекают и не лопаются при случайном надавливании, а также неплохо выдерживают падения на пол. При изготовлении многослойного полиэтилена в его состав внедряются специальные добавки, повышающие плотность и стойкость к разрывам. Материал имеет выдающиеся барьерные свойства – не пропускает сквозь себя влагу и загрязнения, посторонние запахи и бактерии.
За счет гладкой поверхности молочная пленка хорошо скользит, что делает ее удобной для применения в высокоскоростном фасовочном оборудовании, а белая наружная поверхность является идеальной для нанесения рисунков и логотипов производителя. Учитывая перечисленные плюсы, не удивительно, почему классическая, использующаяся уже не первое десятилетие полиэтиленовая упаковка для молока по-прежнему остается на пике популярности, несмотря на активное появление более современных альтернатив.