Картонная упаковка, несомненно, имеет множество преимуществ. Среди них стоит отметить легкость, долговечность, низкую цену и биоразлагаемость. Заботясь о благе потребителя, производители картонной упаковки корректируют свой продукт так, чтобы он был не только экологически чистым, но и безопасным для здоровья человека.
Так каждый ли картон подходит для еды?
Использование картона в пищевой промышленности
Картонную упаковку можно встретить в пищевой промышленности на каждом шагу: от коллективной упаковки в виде коробок с клапаном, в которых поставщики доставляют товар, до контейнеров, в которых хранится печенье или чай. Картон - это материал, который нередко используется в кондитерской промышленности, чаще всего в виде подушечек для тортов или больших коробок для выпечки.
Картонные стаканчики давно заменили пластиковые, в которых подавали напитки на вынос. Картонные ящики и коробки часто используют для демонстрации, транспортировки и хранения фруктов и овощей. День рождения в детском саду невозможно представить без одноразовых столовых приборов из картона - разного рода подносов, тарелок, чашек. Пицца, заказанная для такой вечеринки, доедет до вас... в картонной упаковке!
Подходит ли для продуктов питания любой тип картона?
Пищевая упаковка предназначена для защиты пищи от воздействия внешних факторов: биологических и механических, она также облегчает ее распространение и хранение. К сожалению, не каждая коробка подходит для упаковки, хранения и транспортировки продуктов питания. Картон, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, должен соответствовать специальным, установленным законодательством нормам и иметь соответствующие допуски. Картонные упаковки, предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов, должны быть изготовлены из материалов, соответствующих гигиеническим нормам пищевых продуктов.
Кроме того, изделие, предназначенное для прямого контакта с пищевыми продуктами, нельзя в процессе производства отбеливать хлором. Картонная упаковка высочайшего качества изготовлена из 100% чистого целлюлозного волокна. Для обеспечения дополнительной защиты пищевых продуктов от воздействия внешних факторов слои картона покрыты специальными безопасными лаками, гарантирующими непроницаемость для воды и жиров, и допущенными к контакту с пищевыми продуктами. Еще одним способом дополнительной защиты является ламинирование картона безопасной целлюлозной пленкой.
Как картонная упаковка защищает продукты питания?
Картонные упаковки - отличная защита продуктов от света и других внешних факторов. Большинство пищевых продуктов могут изменить свой вкус или запах под воздействием солнечных лучей. Кроме того, свет может удалить витамины или ценные питательные вещества из состава продуктов. Таким образом, продукты, упакованные в картон со светонепроницаемой структурой, надежно защищены от потери ценных качеств и изменения свойств. Картонные упаковки также защищают хранящиеся в них продукты от загрязнения, сдавливания и повреждения.